Нужно ли читать?

1. 9 г. назад

Есть мысль, что читать все-таки нужно в любом возрасет. Это и память развивает, и грамотность и вообще извилины человека.
    Только мы ведь в силу нашего склада работы постоянно сидим в интернете и что-нибудь да почитываем - взять хотя бы даже социальные сети или форумы.

Как думаете этого достаточно?
    Вот у меня есть идея начать читать в день по 1 часу (именно бумажные книги или электронные, но именно книжки, а не всякие новостные ленты). Но нужно ли это?

Вот есть ли смысл перечитывать труды Карла Маркса или эту Адскую Войну и Мир? Нужно ли читать классику или это потеря и трата времени?

Если честно, я раньше считал, что это все фекалии и чтиво для ботанов, а сам лишь читал то, что мне было нужно и полезно. Например, биологию, психологию, эзотерику, успех.

Ответы: (1) (4) (5) (8) (15) (37) (45)
  2. Витязь Например, биологию, психологию, эзотерику, успех.

и как успехи?

Ответы: (2)
  3. ЗлобнийМальчик и как успехи?

нормальные конечно же. Очень помогала психология и эзотерика всю сознательную жизнь и помогает и по сей день.

4. Читай рэп. Заодно прокачаешь голосовые связки.

5. (0) вся хрень, которая в лентах/соцсетя\,формуах разрушает мышление, воображение

читать надо или ЛИТЕРАТУРУ или научные труды

Ответы: (5)
  6. zak555 (0) вся хрень, которая в лентах/соцсетя\,формуах разрушает мышление, воображение

читать надо или ЛИТЕРАТУРУ или научные труды

с первой строчкой согласен. Со второй - слишком широкое понятие "литература". Классику или книги, где упор делается на практику? я только второе признавал. Когда прочитал и получил профит. А читать классическую бредятину где писатели даже не умели нормально писать так, что можно было заснуть писали, .... Дальше можно не продолжать.

7. Вот Зак скорее всего не читает.

Ответы: (7) (11) (12)
  8. (6) толсто!

9. (0) я думаю смысл есть. Я сам себе цель поставил перечитать все значимые произведения русской литературы. процентов 40-50 за год уже перечитал. Михалков как то сказал что ответы на все свои вопросы вы найдете в русской литературе. Статистику начал вести на сайте http://www.livelib.ru. Потом думаю разбираться с историей, философией. ИМХО читать Маркса стоит, у самого в планах стоит, после того как разберусь с историей.
    По твоей наводке кстати на выходных начал читать Духлесс. После первого абзаца понял что это [...] произведение.

Ответы: (15) (19) (23) (42)
  10. -image-

11. Мне как-то в последнее время скучно читать практически любую художественную литературу. Не покидает ощущение, что все те же мысли автор мог бы выразить и в 10-100 раз короче. А всё остальное, кроме сути, основной идеи автора - просто красивая оболочка, призванная давить на мои чувства и искажать моё восприятие информации. А я это не люблю.
    То же самое относится и к фильмам.
    Хотя иногда читаю фантастику или ещё всякое, что на глаза попадается, без определенной системы.
    Время от времени стараюсь читать книги на английском, чтобы навык не пропадал.
    Сейчас читаю "Why nations fail" - рекомендую. Местами, правда, выводы натянутые, но в целом очень интересно и познавательно. Жаль, на русский никак не переведут.
    Маркса, надеюсь, когда-нибудь прочитать. Не всего, конечно, но хотя бы заметную часть. Всё-таки он многое сделал для развития современной экономической науки, один из предшественников институциональной экономической теории.

Ответы: (16)
  12. (6) только проф литературу

Ответы: (12)
  13. zak555 (6) только проф литературу

так я и думал. вот и я о том же. А почему не читаешь обычные книги сам?

Ответы: (40)
  14. литература развивает воображение и умение грамотно красиво выражаться...

15. В наш информационный век человек читает гораздо чаще, чем это было даже тридцать лет назад. Но качество читаемого материала не выросло

16. Hans (0) я думаю смысл есть. Я сам себе цель поставил перечитать все значимые произведения русской литературы. процентов 40-50 за год уже перечитал. Михалков как то сказал что ответы на все свои вопросы вы найдете в русской литературе. Статистику начал вести на сайте http://www.livelib.ru. Потом думаю разбираться с историей, философией. ИМХО читать Маркса стоит, у самого в планах стоит, после того как разберусь с историей.
    По твоей наводке кстати на выходных начал читать Духлесс. После первого абзаца понял что это [...] произведение.

не понравился духлесс? Ну на любителя.

Ответы: (17)
  17. TigerPXN 10-100 раз короче

вот и я о том же. раздражает это в книгах. 1000 страниц приходится читать ради одной-двух мыслей. Другое дело книга наполеона Хилла "Думай и богатей" или книги Дейла Карнеги - там после каждой главы идет список основных идей. То есть можно даже не читать всю книгу, а просто заглядывать в резюме. И читается все на одном дыхании. Не могу понять почему раньше писатели не могли так хорошо писать, чтоб нельзя было оторваться. Совершенно не ценили время других.

Ответы: (18) (20) (35)
  18. 03.11.2015 14:39:32 отредактировано Hans

Витязь не понравился духлесс? Ну на любителя.

Почему не понравился? Как раз таки понравился.

первый абзац Духлесс:

Все начинается здесь, в Москве. Я сижу со своим знакомым Тимуром, одним
    из тех знакомых, которых все по привычке называют друзьями, хотя, конечно,
    никакие они не друзья, а просто люди, которым ты звонишь, когда тебе нечем
    занять вечер и нужен собутыльник, чтобы просадить в кабаке очередную пару
    сотен.

Сам просто озадачивался этим вопросом, а друзья ли мне они? Приходил к выводу что не друзья. Духлесс окончательно развеял все сомнения.

19. (16) Ты Карнеги в оригинале, наверное, читаешь аки истинный эстет?

Ответы: (35)
  20. Hans Я сам себе цель поставил перечитать все значимые произведения русской литературы. процентов 40-50 за год уже перечитал.

тоже почитываю помаленьку нашу классику, напиши что особо зацепило

Ответы: (21) (22)
  21. (16) Почитай Thinking Java или Microsoft t-SQL Essentials

22. (19) Почитай Леонид Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине".

23. ЕруФдуч тоже почитываю помаленьку нашу классику, напиши что особо зацепило

Зацепил Горький - Детство, В Людях, Челкаш и другие рассказы, Достоевский - Преступление и наказание (другие его произведения пока не читал), Щедрин - Господа Головлевы - понравился, но я сам не понял почему. Из Тургенева - Рудин. Из Чехова - Палата №6.

Ответы: (26)
  24. Hans процентов 40-50 за год уже перечитал

Да ну? Список плиз

Ответы: (25)
  25. Читать - это как есть. Иногда ешь то что вкусно, иногда - то, что полезно.

Но не читать нельзя.

ПС. Форум, фишки, новости, твиттер, фейсбук (чаще всего) - это не чтение. Ну разве что, то что прошло через Покет можно назвать чтением

26. (23) в этом году начал вести статистику http://www.livelib.ru/reader/denis-likhosherstov/read . Я в принципе имею ввиду значимые произведения.

По идее дальше по плану из русской классики:
    Толстой - Анна Каренина, Воскресение, Хаджи Мурат
    Достоевский - Игрок, Идиот, Братья Карамазовы.
    Некрасов - Кому на руси жить хорошо
    Булгаков - Собачье сердце и еще что нибудь. МиМ - читал, не понравилось.
    Набоков - Лолита

дальше этого списка пока в голову ничего не приходит...

Ответы: (27) (31) (32)
  27. (22) Салтыков-Щедрин - История одного города. Весч.

Ответы: (28)
  28. (25) Набоков мне не понравился, ни защита Лужина, ни Лолита

Ответы: (30)
  29. (26) Мне вообще не понравилось, я там ничего не понял. Пока читал несколько раз проблевался.

Ответы: (29)
  30. (28) Это ты еще Бунина не открывал.

31. (27) понравилось почти всё, немного депрессновато, но понравилось
    Лолита так вообще комедия местами

32. 03.11.2015 15:23:04 отредактировано ЕруФдуч

(25) из последнего понравилось Толстой А.К. ,
    Достоевский Братья Карамазовы не осилил полгода назад, Идиот примерно пару лет назад - прочёл и то и то примерно больше половины и бросил (делаю так крайне редко) вообще не интересно , не увидел смысла дальше читать
    Булгаков Собачье Сердце - офигенно

Ответы: (33)
  33. (25) из очевидного еще Грибоедов, Гончаров, Тургеньев

34. (31) Почитай исчо роковые яйца Булгакова

Ответы: (34)
  35. (33) вроде читал и не впечатлило, но точно уже не помню
    там, в этой книге, ещё пьеса Булгакова, прототип фильма Иван Васильевич меняет профессию была.

36. sapphire (16) Ты Карнеги в оригинале, наверное, читаешь аки истинный эстет?

не в оригинале. не было необходимости в этом. Карнеги была моей настольной книжкой с 10 класса по институтскую жизнь. Я ее читал по 30 минут перед сном каждый день. Только многократным повторением можно перепрограммировать подсознение.

37. Мне вот Паустовский нравится. Про жизнь на природе.

Ответы: (38)
  38. (0) В жизни, достаточно прочитать всего лишь 2-3 книги, но чтобы узнать какие, нужно перечитать тысячи.

39. (36) Тогда Пришвин понравится

40. Вассерман рекомендовал во многих интервью 4 основные книги, уж он то много книг прочитал.

Дэвид Дойч - Структура реальности
    Ричард Докинз - Слепой Часовщик
    Энгельс - Анти -Дюринг
    Станислав Лем - сумма технологий

Я пока ничего из этого не читал.

Ответы: (41) (44) (90)
  41. Витязь А почему не читаешь обычные книги сам?

времени нету

42. (39):)) ну учитывая что Толик когда-то и книжке Резника-Суворова верил...он тот еще рекомендатор

Ответы: (43) (47)
  43. Hans Я сам себе цель поставил перечитать все значимые произведения русской литературы. процентов 40-50 за год уже перечитал.

Посмотрите на уникального человека-пермяка. Люди столетия писали, а он за полгода половину прочитал. А ведь еще спал, ел, на работу ходил, на 330 писал и т.д.

Hans Потом думаю разбираться с историей, философией.

Это тебе на пару месяцев.

44. andrewalexk и книжке Резника-Суворова верил...

а что не так в его книжках?

Ответы: (46) (63)
  45. (39) "структуру реальности" начал читать, но не осилил, очень уж сцуко сложная. Может попробую к ней вернуться еще
    но вообще Вассерман это не истина в последней инстанции, я бы с ним много о чем поспорил

46. (0) я так понимаю сначала к тебе приходит идея что-то делать, а потом ты начинаешь задумываться для чего?
    может быть попробовать наоборот, сначала ты определяешься с целями, а потом подбираешь действия под них

47. (43) про все говорить не буду, про аквариум практически полная куйня. бывшие грушники, с которыми довелось пообщаться, вообще не понимали, где автор взял такую забористую траву. а больше я ничего из резуна не читал...

Ответы: (55)
  48. (41)Ну, во-первых это было так давно, что и вспоминать не стоит.
    Во-вторых так переосмыслить основания для изменения своего отношения - это уважения достойно.
    Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

— (вздыхает) В основном потому, что я очень не люблю клевету. За последние лет семь-восемь я окончательно убедился, что все собаки, повешенные на Иосифа Виссарионовича Джугашвили, чужие. Что его обвиняют в преступлениях, вовсе не бывших или совершенных другими людьми. Причем в преступлениях, с которыми он сам по мере сил и возможностей боролся.

Другое дело, что силы и возможности у него были крайне ограничены. Я сам довольно долго работал политическим консультантом и за это время имел множество случаев убедиться, сколь малы возможности любого руководителя, особенно когда он хочет сделать нечто, не нравящееся его подчиненным.....
    http://topwar.ru/25216-ya-stalinist.html

Ответы: (48) (49)
  49. (47):) да кто спорит...он молодец...как он там....ведро помоев в могилу Р-С

Ответы: (49)
  50. andrewalexk (47):) да кто спорит...он молодец...как он там....ведро помоев в могилу Р-С

Да ты эстет. Я даже не имею представление о чем речь.

51. :) ну сч же писала - вассерман поверил резнику...время было такое - все лили помои на комми...а потом аналитически вычислил что это либераст нагло лгал....и обиделся...

52. Читать нужно, и полезно. Невозможно узнать, что было и что есть, читая только бизнес-книги. Как вариант для понимания лохотрона - Дж.Толкиен: Властелин Колец. Читаем книгу, потом смотрим кино. Различия понятны сами собой. Что хотел автор, и что рассказал режиссер.

Ответы: (53)
  53. И вообще, нужно читать ВСЕ и ВСЯ - и анализировать, кто и где врет.

54. alex_shkut Различия понятны сами собой

а можно накидать несколько различий? мне показалась экранизация очень близкой к оригиналу...

55. Если смотреть "режиссерскую версию", то да - все близко, хотя много и порезано. Особенно начальная часть путешествия. А потом.... вырезано почти все, что является психологической составляющей любой истории. Кто, зачем, почему...

Ответы: (57)
  56. (46) а грушники - тру, советские? или современная попса?

Ответы: (56)
  57. (55) советские...

58. (54)Мне так не показалось. Я воспринимаю экранизацию очень бережной по отношению к оригиналу. Что, в общем, сейчас очень редко.

Ответы: (58)
  59. (57) Я прочитал книгу. Потом смотрел кинозальную версию. А уж потом - "режиссерскую". Поищите на торрентах. Разница - офигительная.
    Читать книги - необходимо.
    В случае с Гарри Поттером - фильмы вообще фуфло.

Ответы: (59) (60) (62)
  60. (58) примеры то можно? я книгу читал в начале 90-х, а фильм, первый,посмотрел в начале нулевых. просто акуел от того, что когда читал книгу, все видел именно так, как было в фильме...

61. (58)Ну от фильмов по Гарри Поттеру я тоже вначале была сильно не в восторге. Но потом разочарование как-то сошло на нет. 100% попадания нет, но идея не испорчена и неприятия фильмы не вызывают. Неточности простительны.
    Гораздо хуже с нашей экранизацией Лукьяненко. Из книги сделали винегрет. Кто-то характеризовал фильм как "невнятное кино про вампиров" Мои впечатления близки к этой рецензии.

Ответы: (83)
  62. У меня Толкиен в оригинале лежал, еще с советских времен. Нуи г...

63. (58) вот в случае с "Властелином" как раз все не так и плохо

64. (43) смотря как к ним относится:-)
    Это как Михалков с его УМ2

65. :) может ус-2?

Ответы: (65)
  66. (64) они, они утамленнаи мигалковым

67. Кто читал Джека Лондона "Мартин Иден"
    и
    "Атлант расправил плечи"

что скажете? стоит это того?

Ответы: (67) (69)
  68. (66) читал "Атлант расправил плечи". тебе не понравится...

69. 04.11.2015 17:32:40 отредактировано andrewalexk

:) мартина пытался....не смог...пессемизм...джек уже не тот
    зы
    и атланта читал..пытался читать....думал найти волшебный принцип из-за которого можно относиться к человеку как к мусору будучи на вершине мира..не нашел....антикоммунистичечский бред айнд ренд....вызывает брезгливую жалость к птенцам бжезинского

70. (66) тебе лучше Лопе де Вегу почитать. во-первых, фамилия на йобтвоюмать похожа, во-вторых, пишет душевно. тебе понравится...

71. по борьбе с проскатинацией что нибудь посоветуйте.

72. да мне эти книги на мисте порекомендовали. Они якобы учат впахивать эти книги а не пинать болду.

Ответы: (72) (73) (74)
  73. (71) надо тоже почитать.

Ответы: (73)
  74. Hans (71) надо тоже почитать.

вот сейчас сидим смотрим с женой и дочкой

http://zserials.tv/russkie/martin-iden.php

три серии постановки. Можно за один вечер осилить )

Ответы: (75)
  75. Витязь да мне эти книги на мисте порекомендовали. Они якобы учат впахивать эти книги а не пинать болду.

:) ну во-первых балду..
    а во-вторых......на мисте?! серьезно?! это авторитет?!

Ответы: (75)
  76. andrewalexk :) ну во-первых балду..
    а во-вторых......на мисте?! серьезно?! это авторитет?!

да там один человек просто какой то. Ну из длинного обсуждения, где все не по делу, один нашелся человек и дал мне совет, что если работаешь на себя и не можешь заставить себя пахать, то вот эти две книжки в помощь. Для мотивации так сказать. И знаешь, в (73)Вот посмотрел уже две части, сейчас третью посмотрю. Очень впечатлило так. Книгу бы не осилил, а вот видео посмотреть можно. Да и Атлант расправил плечи тоже хвалили. Только не знаю стоит ли ее качать. А так - никаких авторитетов на мисте нет ) Даже Волшебник )) На Мисте в основном стервятники обитают. Ну да сам знаешь наверное. Мне там делать праткически нечего, но иногда когда везде тишина, создаю ветки и там.

Ответы: (76) (78) (81)
  77. (75) пиши выводы тут
    работать не охота )))

Ответы: (77)
  78. (76) и читать тоже ))), и тем более нет времени смотреть хрен знает чё )))

79. Витязь Да и Атлант расправил плечи тоже хвалили.

Да за эту книгу нынешние мистяне-сталинисты банят сразу на пару лет)

Это даже хуже Барвинка

Ответы: (79) (80)
  80. (78) в смысле банят? это за Айн Рэнд что ли?

81. MIK Да за эту книгу нынешние мистяне-сталинисты банят сразу на пару лет)

Это даже хуже Барвинка

надо же! будем знать.

82. Витязь никаких авторитетов на мисте нет ) Даже Волшебник ))

:) прекрати подлизываться к влобешнику

83. -image-

84. 05.11.2015 07:59:50 отредактировано Lenka_Boo

(60) А мне Лукьяненко не нравится.
    У него любой ГГ- пуп вселенной. Аж тошно. Его только в соавторстве более-менее читать можно.

85. :) гг - лузер? что-то новое...

Ответы: (85)
  86. (84) А Раскольников? [smile=:D]

87. :) вот как раз РАскольников не тварь дрожащая а право имеет

88. :) идея книги не в том чтобы старушенцию замочить и в бега а как раз совершить дело!

Ответы: (88)
  89. (87) Да от его нытья после "дела" челюсти сводит!

90. :) достоевщина, детка...

91. Hans Вассерман рекомендовал во многих интервью 4 основные книги, уж он то много книг прочитал.

он то 4 всего и прочитал.

92. 05.11.2015 17:32:31 отредактировано Hans

в этом интервью

на 52 минуте Вассарман сказал что толчком его отхода от идей либерализма была книга Атлант расправил плечи. Книга видимо имеет влияние в весьма широком диапазоне убеждений.

93. Ахрененно. Посмотрел первую часть "Атлант расправил плечи". Вообще золото, а не книга.
    Правда в обсуждениях по поводу этой книги наткнулся на то, что она проклята как и фильм, и, прочитав ее многие предприниматели обанкротились. Но я чето не верю в это.

Ответы: (93) (94) (95) (96)
  94. (92) Все книги лгут. И только справочники могут ошибаться.
    Твоя задача научиться разобраться во лжи.

95. (92):) ну и че там такого золотого? ну пару идей которые впечатлили?

Ответы: (95) (96)
  96. (92)(94) ну там вроде как очень тщательно рассматривается процесс как внедрение равенства и "социальной справедливости" убивает мотивацию работать и в итоге все разваливается. По-моему все логично, где тут Вассерман нашел нестыковки очень интересно было бы узнать

а вообще сама книга занудная адцки, я не читал

Ответы: (96)
  97. 05.11.2015 18:48:02 отредактировано ЕруФдуч

Zapal (92)(94) ну там вроде как очень тщательно рассматривается процесс как внедрение равенства и "социальной справедливости" убивает мотивацию работать и в итоге все разваливается. По-моему все логично, где тут Вассерман нашел нестыковки очень интересно было бы узнать

мне неохота работать даже при сдельной оплате :) (((

Ответы: (98)
  98. Резюме: Читать нужно, и полезно. И неважно, что читать. Каждое чтиво добавляет информации для анализа. Добавляет грамотности, при условии, что книга прошла через редактора и рецензора.
    Это все не относится к фантастике и свободной беллетристике, типа Пелевина. Ну и тут на вкус и цвет все фломастеры разные (с).

99. ЕруФдуч мне неохота работать даже при сдельной оплате

Ты болен, и тебе надо отдохнуть - вот это железно.

Ответы: (99)
  100. alex_shkut Ты болен, и тебе надо отдохнуть - вот это железно.

а что. у меня то же самое. несколько заказов висит но делать неохота вообще. Деньги хорошие заплатят, но деньги не стимулируют. Вот поотдыхал пару недель, теперь зато пашу не переставая. А вот эти книги и фильмы добавляют мотивации. Нужен был волшебный пендаль.

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!